Meditaciones sobre la literatura en la obra siete ensayos de interpretación de la realidad peruana de José Carlos Mariátegui. - España Tomás, Jhon (2018)
La obra de José Carlos Mariátegui siguen vigentes en el mundo contemporáneo a más de noventa años de su muerte, ya que las reflexiones que ha hecho sobre la realidad peruana aún siguen vigentes y ha dejado profundas huellas en sus seguidores por esa magistral forma de pensar sobre los grandes problemas del Perú, incluidos el arte y la literatura. Sin embargo, casi la gran mayoría de trabajos giran en torno a su pensamiento político y el futuro del país desde sus tendencias ideológicas; pero pocos han advertido que Mariátegui ha dedicado gran parte de su obra a reflexionar sobre la literatura peruana de su momento.