El ‘TikTok’ como estrategia de comunicación didáctica universitaria - Huaman Medina, Karla Grecia (2022)
El ‘TikTok’ como estrategia de comunicación didáctica universitaria, es el resultado de un análisis enfocado desde las aulas universitarias, cuando la censura a los alumnos por el uso de teléfonos celulares por educadores no encajaba con los avances tecnológicos de la época, por lo que su empleo subrepticio terminaba incluso en decomisos innecesarios. En los tiempos de pandemia cuando los docentes y educandos ingresaron a una nueva realidad con el trabajo remoto, la demanda de artículos electrónicos para cumplir con los fines de la educación en todo nivel, se hicieron imprescindibles y recién se valoró al Smartphone, como una herramienta que debía llenar la carencia de soporte digital. La investigación básica de enfoque cualitativo se desarrolló para demostrar que el TikTok es un medio estratégico en la comunicación didáctica universitaria. El diseño de investigación fue el fenomenológico por ser este aplicativo un fenómeno social actual. La interpretación es el resultado del análisis a siete vídeos de TikTok educativos escogidos por la técnica intencional selectiva, dos de los cuales, producidos por las autoras en un universo de estudio infinito, para lo cual se estructuró una ficha de análisis de contenido. El estudio concluye que el TikTok, es la herramienta versátil, de fácil producción y a bajo costo, para que la comunicación didáctica, logre la transmisión óptima de información entre el educador y educando o viceversa, en un estado de comprensión afectiva y empática durante el proceso de enseñanza – aprendizaje, en la universidad.