Diseño de rutas del servicio de recolección de residuos en la Municipalidad Distrital de Yanacancha para optimizar sus costos de transporte - 2023 - Cabello Martinez, Loel Junior (2024)
El presente trabajo se desarrolló en el casco urbano del distrito de Yanacancha, con el objetivo de diseñar y aplicar un modelo de optimización de rutas para la recolección de residuos sólidos, para reducir los costos de transporte. La investigación es del tipo aplicada y sigue un diseño pre experimental. Se inició con diagnóstico de la situación actual del sistema de recojo de residuos y se calculó los costos de transporte. Luego se procedió a hacer el macroruteo y el microruteo para establecer los nodos que formarán parte de las rutas, se establecieron las distancias, y con estos datos se procedió a formular el modelo de optimización, obteniéndose la solución mediante el software Win QSB. En la última etapa se volvieron a calcular los costos de transporte para determinar la variación, y definir en cuanto disminuyen los Costos de Transporte en que se reflejó una reducción reducción del costo de S/.4,668.23 entre la ruta actual y la ruta propuesta.