Desarrollo de la persona y logro de aprendizaje en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Antonio Álvarez de Arenales-Huayllay, 2017. - Paucarcaja Gil, Gloria Nancy (2018)
El compromiso de haber realizado la investigación se sustenta en que los educadores y los que pretendemos serlos profesionalmente observamos en nuestro quehacer educativo que los estudiantes además de diferenciarse en su nivel académico, también difieren en sus habilidades emocionales lo que repercute directamente en el desarrollo de la persona, estas habilidades influyen en forma decisiva en la adaptación psicológica del estudiante, en su socialización, en su bienestar emocional, en su logro de aprendizaje y en su futuro laboral. Es así que, diversos estudios han demostrado que el déficit de desarrollo personal mediante las habilidades emocionales afectan a los estudiantes dentro y fuera del entorno educativo, primordialmente en su escolaridad.