Cartografía e identificación de targets para el incremento de reservas en la Unidad Minera de Suyckutambo de Brexia Goldplata – Perú - 2021 - Cordova Baldeon, Estefany Rocio (2023)
La presente tesis titulada: “Cartografía e Identificación de Targets para el Incremento de Reservas en la Unidad Minera de Suyckutambo de Brexia Goldplata – Perú – 2021” ubicada en el distrito de Suyckutambo, provincia de Espinar, departamento de Cusco; el objetivo principal del proyecto es determinar como la cartografía e identificación de targets influirán en el incremento de reservas en la Unidad Minera de Suyckutambo de Brexia Goldplata, para ello se han trazado objetivos específicos de qué manera las características geológicas influirán en el incremento de reservas en la Unidad Minera de Suyckutambo de Brexia Goldplata y en qué grado las características estructurales determinarán su potencial geológico y económico en la Unidad Minera de Suyckutambo de Brexia Goldplata. Las técnicas para la obtención de datos fueron: (1) Levantamiento de planos topográficos a escala 1/1000 (2) Mapeo geológico a escala 1/1000. Los instrumentos fueron: Plano topográfico, plano geológico, libreta de apuntes, PETS de muestreo. La metodología empleada comprendió en la ejecución y elaboración de estudios de geología, geología estructural, mineralogía, que nos servirá para determinar la calidad propuesta de exploración para el incremento de recursos minerales en el yacimiento. Técnicas analíticas e interpretación de toda la información obtenida en las diferentes etapas de trabajo y elaboración del proyecto de investigación Llegando de esta manera a los resultados y discusiones siguientes: La evaluación de las condiciones geológicas, el yacimiento está emplazado en la faja volcánica de la cordillera occidental de los Andes del sur del Perú, al borde noroeste de la caldera de Cailloma, donde afloran rocas sedimentarias y volcánicas desde el Jurásico hasta el reciente. El depósito se caracteriza por un sistema de vetas de tendencia NE-SW, E-W y NW-SE intruyendo a rocas del Grupo Tacaza de edad Mioceno Inferior. La zona de estudio se encuentra metalogenética y estructuralmente dentro del distrito de Caylloma, en el cual se emplazan yacimientos epitermales de baja e intermedia sulfuración en rocas volcánicas miocénicas, con valores económicos de Au y Ag; considerando solamente al proyecto Suyckutambo se han encontrado anomalías de Au y Ag en brechas tectónicas y vetas de cuarzo adularia. En el área afloran rocas volcánicas terciarias representadas por andesitas, tobas y aglomerados que corresponden a las formaciones Orcopampa e Ichoccollo, las cuales presenta dislocamiento por el tectonismo Incaico - Quechua, el cual facilitó la intrusión de hipoabisales y brechas intrusivas y con ello migración de fluido hidrotermal para la conformación de vetas. La roca andesita de color verde grisáceo es de gran importancia desde el punto de vista económico, ya que las vetas se han emplazado en dicha roca. Asociadas al fracturamiento de la zona, se presenta un sistema de vetas casi paralelas en dirección, las cuales han sido formada por tensión y cizallamiento, posiblemente durante la última etapa del levantamiento de los Andes, las cuales fueron rellenadas por soluciones mineralizantes. El afloramiento de la veta Santa Úrsula lleva un rumbo promedio N35W/85SW y una longitud promedio de 2300 m, con potencia variable entre 1.20 m a 14 metros en superficie. Esta veta ha sido explotada gradualmente desde la época colonial, del año de 1953 se tiene el primer informe describiendo los niveles +40, 0 y -40. En la veta Santa Úrsula se identificó varias zonas con potencial de mineralización adicional, las cuales pueden ser exploradas con labores que, de confirmar potencial, pueden dar tonelaje a corto plazo. El potencial de tonelaje adicional es 92,000 TM de mineral de Au y Ag.