Frecuencia de quistes odontogénicos hallados en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el departamento de odontoestomatología Hospital Dos de Mayo - Lima 2020 - Luis Aira, Erick (2022)
Los exámenes auxiliares son de gran importancia en el diagnóstico quistes odontogénicos con radiografías panorámicas, el objetivo fue describir la frecuencia de quistes odontogénicos hallados en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el departamento de Odontoestomatología Hospital dos de Mayo - Lima 2020, fue un estudio de investigación de tipo descriptiva, con un método científico, y diseño descriptivo simple. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 86 radiografías panorámicas de pacientes. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es de 18 - 33 años, con 45.35% (39). En el estudio participaron mayormente pacientes del género femenino con 52.33% (45). Los quistes odontogénicos de tipo inflamatorio son las más frecuentes con 60.47% (52). El quiste odontogénico inflamatorio más frecuente es el quiste radicular con 50% (43). El quiste odontogénico de desarrollo más frecuente es el quiste dentigero con 26.74% (23). La ubicación predominante para los quistes odontogénicos inflamatorios es el maxilar superior con 41.86% (36). La ubicación predominante para los quistes odontogénicos de desarrollo es el maxilar inferior con 24.42% (21). La frecuencia de quistes odontogénicos inflamatorios es de 60.47%. y de los quistes de desarrollo 39.53%.