El enfoque de emprendimiento económico o social en Educación para el Trabajo en estudiantes de la Institución Educativa Tupac Amaru de Tápuc, 2023 - Ramos Ramos, Fridolino (2024)
La investigación se desarrolló con el fin de conocer sobre los procesos de desarrollo académico acerca de la formación del emprendimiento económico o social en el área Educación para el Trabajo con sus respectivas dimensiones, indicadores e ítems propuestos en estudiantes de la Institución Educativa Tupac Amaru de Tápuc – 2023. La metodología utilizada corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, nivel básico, tipo exploratorio. Su diseño fue exploratorio, tomando como muestra a 84 estudiantes de segundo tercero cuarto y quinto grado, quienes participaron en una prueba de diagnóstico para comprobar los conocimientos alcanzados de acuerdo a la competencia y sus respectivas capacidades. Los resultados obtenidos han demostrado que el trabajo pedagógico desarrollado ha sido significativo por el valor de significancia 0,000 < 0,05; asimismo el valor de la prueba T con 73 grados de libertad equivalente a 48.895 > 1.990; valores que rechazan la hipótesis nula y aceptan la de investigación, demostrando que los procesos pedagógicos empleados han fortalecido las capacidades crea propuestas de valor, aplica habilidades técnicas, trabaja cooperativamente para lograr objetivos y metas y evalúa los resultados de emprendimiento en estudiantes de la muestra en mención.