Evaluación Ambiental de la actividad no metálica al contorno del río Mantaro en las provincias de Yauli y Jauja; región Junin-2022 - Orezano Placido, Jesvi Mirela (2024)
En la actualidad, existen sitios de extracción de minería no metálica a lo largo del curso del río Mantaro, en la región Junín, abarcando jurisdicciones de varios distritos en las provincias de Jauja, Concepción, Chupaca y Huancayo. Después de un periodo de extracción, se crean depresiones artificiales que pueden tener impactos en los sistemas geológicos y ecológicos locales. Esta intervención conlleva modificaciones en la topografía y altera la dinámica hidrológica e hidrogeológica como resultado. La investigación tiene como objetivo principal identificar y evaluar los impactos ambientales que se generan producto de la actividad no metálica al contorno del río Mantaro en las provincias de Yauli y Jauja; región Junin-2022. Tras finalizar la investigación, llegamos a la conclusión de que el impacto en los factores ambientales es negativo, con una significación moderada en el suelo, agua y aire. Se evidencia una actividad de gestión ambiental muy limitada en la actividad no metálica alrededor del río Mantaro, en las provincias de Yauli y Jauja. La producción total de mineral no metálico es de 605,269 TM durante el 2022 teniendo predominancia la producción de sílice con 252, 100 TM seguido de Caliza/Dolomita con 118, 430 TM, los minerales no metálicos producidos son Caliza /Dolomita, arcillas, sílice, yeso, travertino, dolomita, bentonita, arena y agregados, en el caso de la arena y agregados no se tiene definido el volumen de producción. En la etapa de extracción se identificaron impactos más significativos como la generación de partículas de PM 2.5 ya que producto del decapeo, desbroce y en la extracción muchas de estas veces se evidencian que no se utiliza agua y asimismo la intensidad de la voladura tiene a generar material particulado. El suelo es también afectado teniendo impactos considerado moderado donde se tiene impactos por recubrimiento de la flora por material particulado y remoción de cobertura vegetal, ya que producto del decapeo, desbroce y extracción el suelo queda alterado y por ende la flora y fauna es afectado en mucho de los casos muy poco se evidencia suelo recuperado en la zona evaluada. En la etapa de procesamiento, los impactos más significativos son la generación de partículas de PM 2.5 ya que producto de la clasificación y procesamiento (Chancado, clasificación, calcinación y molienda). El volumen y la calidad del agua podrían estar siendo impactados, ya que se ha notado que, en la clasificación de minerales no metálicos, se emplea agua, la cual generalmente parece no estar siendo tratada. Esto sugiere que se descargan sin someterse a ningún proceso de tratamiento, limitándose únicamente a la sedimentación de partículas, sin conocerse con precisión la calidad del agua resultante. Durante la fase de transporte, se han destacado impactos notables, especialmente en el tránsito de estas áreas, donde se observa la presencia de equipos pesados, camiones volquete y tráileres. Esto provoca niveles de ruido que afectan negativamente a la población residente en las proximidades.