Costos operativos de la construcción de chimeneas para el mejoramiento del sistema de ventilación en la compañía de minas Buenaventura S.A.A. – Unidad Julcani - Trujillo Bravo, Bitmer Vladimir (2018)
La Mina Julcani es una de las unidades de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. y cuenta con un yacimiento polimetálico de plata, plomo, cobre, zinc y oro. Los depósitos minerales están constituidos por un sistema de vetas polimetálicas, alojado en un complejo volcánico terciario extendido sobre rocas sedimentarias y metamórficas. Dentro del minado subterráneo en Julcani, el método de minado actual es el de corte y relleno ascendente también conocido como “over cut and fill” y es el más indicado para el minado de vetas, mantos y cuerpos mineralizados cuyo ángulo de buzamiento sea mayor al del reposo del material fragmentado que contengan. Mediante este proceso, se tiene una producción de 167,760 TCS de mineral con 19.32 Oz/TC de plata, habiéndose recuperado 3´084,347 onzas de plata, 414 onzas de oro, 2619 TMS finas de cobre. La capacidad de tratamiento diario de la planta es de 400 TCS/día de mineral no obstante, los procesos de explotación y exploración siguen adelante y, uno de los objetivos es aumentar esta capacidad diaria de tratamiento y así, la productividad. Un estudio por parte de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. en 2012 determinó deficiencias en el sistema de ventilación en los frentes de trabajo, es decir, no funciona adecuadamente debido a su antigüedad y es necesario independizar los circuitos de ventilación, a fin de aprovechar un iv mayor ingreso de aire y evitar fuga de aire. En las labores de los niveles 510, 560, y 460, ventiladores eléctricos auxiliares de 30 HP, 15 HP y 10 HP están instalados fuera de estándar; algunas captan aire viciado, recirculan el aire viciado, instalados precariamente sobre caballetes y sin un buen anclaje, se encontraron ventiladores auxiliares provistos de mangas de ventilación que estuvieron tomando aire viciado; entre otros. Por lo que, se hizo necesario un programa inmediato de ejecución de chimeneas raise borer para mejorar el ingreso de aire fresco y la salida de aire viciado; debido a que las máquinas perforadoras raise borer pueden lograr avances en roca dura de hasta 12.00 m/día en el rimado y 20.00 m/día en el hueco piloto, entre otras múltiples ventajas como el acabalo liso de las chimeneas logrando una ventilación eficaz. Generalmente, una chimenea de 100 m. (330 pies) a 150 m. (400 pies) es concluida en 1 mes, operando la máquina continuamente. Normalmente, el método consta de 4 fases: Preparación del lugar de operación, transporte y ensamblaje, perforación piloto y el rimado. En la Mina Julcani, el plan de ejecución de chimeneas raise borer forma parte de toda una filosofía de calidad de vida laboral de sus trabajadores y va ligada con la secuencia de minado, las cuales estuvieron orientadas a mejorar el circuito de ventilación de las vetas Desconocida, Uno, Jesús, Piso 1, Cayetana, María Fe, Tilsa 1, Lesly 2, Jesús, Jesús Ramal 2, Encontrada, Silvana, Fátima, Fátima – Techo, Magdalena, Cecilia, entre otras principales.