Gestión por competencias y la asertividad del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huariaca - Periodo 2023 - Victoria Guillen, Marielena (2024)
La administración de habilidades llevada a cabo por parte del equipo administrativo en la Municipalidad Distrital de Huariaca implica la evaluación, el desarrollo y el uso de habilidades y conocimientos específicos necesarios para desempeñar las funciones y responsabilidades asignadas. El objetivo es alinear las capacidades individuales con los objetivos organizacionales. La asertividad incluye expresar opiniones, necesidades y deseos de forma clara y directa y tratar a los demás con respeto. Integrar la gestión de competencias con la autoconciencia del liderazgo implica identificar y desarrollar las competencias necesarias para tener éxito en un entorno de trabajo municipal y al mismo tiempo mejorar la capacidad de hablar con confianza. Aumenta la eficiencia, promueve un ambiente de trabajo saludable y mejora la capacidad para lograr sus objetivos y satisfacer las necesidades de la comunidad. La gestión de competencias es un enfoque que tiene como objetivo alinear las habilidades y conocimientos de los empleados con los objetivos de la organización. En la Municipalidad Distrital de Huariaca, el modelo implica identificar y desarrollar las capacidades específicas necesarias para desempeñar eficazmente funciones administrativas.A nivel municipal, la cooperación y la comunicación son esenciales, y la confianza ayuda a crear un ambiente de trabajo saludable. La implementación de la gestión de competencias puede aumentar la confianza de la gerencia al identificar y desarrollar competencias relacionadas con la comunicación efectiva, la resolución de conflictos y la empatía. Además, este enfoque permite una evaluación objetiva del desempeño, brindando oportunidades para el desarrollo y mejora continua de las habilidades.