Gestión ambiental mediante el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Huayllay, Pasco -2015 - Prado Ramos, Zenaida (2016)
El presente estudio referido a la Gestión Ambiental y al Manejo de los Residuos Sólidos, es una parte de la gestión que tiene como objetivo alcanzar el más alto nivel de racionalidad en los procesos de toma de decisiones relacionadas con la conservación, defensa, protección y mejora del medio ambiente en el Distrito de Huayllay Provincia de Pasco y Región Pasco. Por lo tanto, la gestión ambiental es una parte integral de cualquier buen modelo cuando se trata del impacto que una organización tiene en sus comunidades y partes interesadas. Los residuos son desechos o materiales sobrantes producidos por las actividades humanas. Se dividen en gases, líquidos y sólidos de manera orgánica e inorgánica según su origen. En las últimas décadas, los países desarrollados han aumentado cuatro veces más su producción de residuos municipales, y este valor ha crecido entre un 2% y un 3% anual. La cuantía de residuos generados es inversamente proporcional al grado de desarrollo de un país. Cada día consumimos y tiramos grandes cantidades de productos de menor duración, desde pañales hasta periódicos. Según las estimaciones, los envoltorios de los productos interpretan hasta el 40% de los residuos domésticos, lo que daña el medio ambiente y también encarece los productos. El problema se olvida en cuanto se tapa el cubo de basura, y a partir de entonces pasa a ser responsabilidad del gobierno local. Estos tienen varias opciones. Tirar basura a un vertedero (solución barata pero peligrosa). Se queman (caros, pero también perjudiciales para el medio ambiente). O bien, sepárelos en una planta de tratamiento de aguas residuales y recicle una parte, convirtiendo los desechos orgánicos en abono. Esta es una solución mejor y más conveniente, más respetuosa con el medio ambiente, pero más cara. El destino final de los residuos es controlado por el municipio, que los recluye en los llamados “Rellenos sanitarios”. En síntesis, el presente estudio de investigación se desarrolla en el ámbito minera y turística de Huayllay, en donde se determinó el área de aplicación del manejo integral de residuos sólidos domésticos, comerciales y afines y que corresponde a las autoridades locales y regionales, el cual es 'optimizar' y priorizar una Plan de intervención adecuado para el pueblo en el buen manejo de los impactos ambientales causados en el distrito de Huayllay. Actualmente, las personas en la zona de intervención del proyecto enfrentan el riesgo de contaminación debido a un manejo irresponsable e ineficaz de los residuos sólidos.