Evaluación de la calidad de agua del río San Juan teniendo como influencia la actividad arenera en el distrito de Vicco, región Pasco - 2022 - Mauricio Espinoza, Miguel Alfonso (2024)
En el distrito de Vicco en los últimos 15 años se intensifico la extracción de arena así como su producción de sub productos como piedra chancada, estas actividades se puede evidenciar que está ocupando áreas que un tiempo fueron pastizales, asimismo afectando acuíferos y bofedales, por otro lado estas arenas deben ser lavadas con fuentes de aguas de acuíferos, las aguas residuales de estas areneras en algunos puntos estas llegando al río San Juan afectando en su calidad, lo que en adelante identificaremos en que escala de acuerdo a los estándares de calidad ambiental para agua se está afectando. La investigación se tiene como objetivo principal es determinar la calidad de agua del río San Juan teniendo como influencia la actividad arenera en el distrito de Vicco, región Pasco – 2022. Finalizado la investigación se concluye los resultados en las cuatro estaciones se determinó que la calidad de agua en los parámetros físicos y químicos cumplen con los estándares de calidad agua a excepción en el parámetro cobre y plomo en las estaciones después de la actividad arenera esto que podría ser fuente en el lavado de la arena y estos estar llegando al río San Juan específicamente en la estación RSjua7 (Aguas después de la actividad arenera en Vicco -600 metros aguas abajo) el Cobre supera los estándar de calidad teniendo 0.1760 mg/lt con respeto al ECA que es de 0.10 mg/lt. Para el caso del plomo específicamente en la estación RSjua13 (Aguas después de la actividad arenera en Vicco -800 metros aguas abajo) el plomo supera los estándar de calidad teniendo 0.01720 mg/lt con respeto al ECA que es de 0.0025 mg/lt por lo que podría estar impacto la actividad arenera producto al lavado de arena.