Eficacia de la capacitación en Salud Bucal a Padres de Familia como medida preventiva indirecta en el IHO de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa 00500 - GRV, Provincia de Moyobamba - Labajos Detquizan, Karen (2022)
Desde los primeros odontólogos hasta la primera creación de la Primera Escuela de Odontología aproximadamente en el año 1840 en el Estado de Maryland, uno de los propósitos fue lograr una salud óptima en la población. El trabajo promocional y preventivo debe nacer desde el hogar, reforzándose en las indicaciones de nuestros maestros desde el nido, primaria y ya en la secundaria no debería ser un problema el tener una buena higiene oral. Lamentablemente poco o nada se hace para combatir este problema. El presente trabajo tiene como Objetivo General: Determinar la eficacia entre la capacitación en Salud Bucal a Padres de Familia como medida preventiva indirecta en el IHO de los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa 00500 GRV, Provincia de Moyobamba. Metodología: El tipo de investigación aplicada a esta investigación fue del tipo Experimental, con un diseño cuasiexperimental comparativo, longitudinal. Muestra: Estuvo conformada por los 60 padres de familia y sus menores hijos del 2do grado de educación primaria de la Institución Educativa 00500 GRV, Provincia de Moyobamba. Resultados: Nos evidenciaron la eficacia que se dio entre la capacitación en salud oral a los padres de familia que de manera indirecta lograron disminuir el IHO en sus menores hijos, con la correcta participación, en un inicio el nivel de conocimiento sobre higiene oral de los padres de familia fue malo con un 48.3% luego de la intervención este porcentaje disminuyó a un 3.3% y el nivel de conocimiento sobre salud oral fue del 65%. En relación a la higiene oral en los escolares, antes del inicio de la capacitación se tuvo un IHO de mala con un 58.3% de mala higiene, y luego de la intervención a los padres de familia quienes de manera indirecta influenciaron en mejorar estas condiciones se tuvo un 73.3% de IHO bueno en los estudiantes. Concluyendo que es eficaz la participación de los padres de familia como ente indirecto en mantener la Higiene Oral de sus menores hijos y cambiar el estilo de salud.