Efecto de tres inductores de tuberización en el rendimiento y fritura de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) para snack, en condiciones de Yanahuanca - Pasco - Rafaelo Espinoza, Cenecienta Goreta (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó la primera fase en el fundo Benavides en la Ciudad de Yanahuanca y la segunda fase en el laboratorio de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, región Pasco. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar el efecto de tres inductores de tuberización en el rendimiento y fritura de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) para snack, en condiciones de Yanahuanca – Pasco. Determinar el mejor inductor de tuberización en el rendimiento en cada variedad de papa en estudio. Determinar el mejor inductor de tuberización en la capacidad de fritura en cada variedad de papa en estudio. Evaluar la precocidad y las características agronómicas de las dos variedades en estudio con la aplicación de los inductores de tuberización. Por lo tanto, se estudiaron tres inductores de tuberización de última generación y dos variedades de papa para procesamiento, el diseño estadístico utilizado fue el de Boques Completamente al Azar, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del SENAMHI. Los resultados fueron los siguientes: Se determinó el efecto de tres inductores de tuberización en el rendimiento donde el tratamiento T3 Capiro + Biozyme alcanzó 40.85 t/ha de rendimiento sin existir diferencia estadística con el T6 Única + Promalina. La precocidad en días al inicio de tuberización se observa que la variedad Capiro con el inductor de tuberización Biozyme inicia la tuberización a los 131.6 días. El T1 Capiro + Pix alcanzó el mayor tiempo de fritura 178.8 segundos y fue el tratamiento que demoró más en freír. El tratamiento T3 Capiro + Biozyme fue el que mostró menor tiempo de fritura alcanzando 98 segundos. El tratamiento T7 Única + Biozyme presentó mayores consumos de aceite 53.3 mililitros por cada 100 hojuelas. El T4 sin inductor de tuberización fue el que consume menor aceite con 34.6 mililitros. Palabras clave: papa, inductor de tuberización, snacks, hojuela.