Aprendizaje basado en proyectos para el aprendizaje de ciencia y tecnología en los estudiantes de primer grado en la Institución Educativa “Ernesto Diez Canseco” de Yanahuanca, Provincia Daniel Alcides Carrión - 2022 - Ferrer Santos, Pilar Denisse (2024)
El proyecto "Aprendizaje Basado en Proyectos para el Aprendizaje de Ciencia y Tecnología en los Estudiantes de Primer Grado en la Institución Educativa Ernesto Diez Canseco" se centra en implementar una metodología educativa activa y participativa. Esta metodología se basa en proyectos, donde los estudiantes del primer grado de dicha institución educativa desarrollan habilidades científicas y tecnológicas a través de la resolución de problemas prácticos y la exploración activa. El objetivo principal del proyecto es promover un aprendizaje significativo y contextualizado, donde los estudiantes no solo adquieran conocimientos teóricos, sino que también aprendan a aplicar estos conocimientos en situaciones reales. Se busca fomentar la curiosidad, la investigación y el trabajo en equipo entre los estudiantes desde una edad temprana, utilizando recursos educativos adaptados a su nivel de desarrollo y comprensión. La Institución Educativa Ernesto Diez Canseco apuesta por este enfoque para mejorar la calidad educativa y preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos del siglo XXI, donde las habilidades científicas y tecnológicas son fundamentales. A través de este proyecto, se espera que los estudiantes desarrollen competencias clave como la resolución de problemas, la creatividad, la comunicación efectiva y la colaboración, sentando así las bases para un aprendizaje continuo y autónomo a lo largo de sus vidas. El proyecto "Aprendizaje Basado en Proyectos para el Aprendizaje de Ciencia y Tecnología en los Estudiantes de Primer Grado en la Institución Educativa Ernesto Diez Canseco" tiene como objetivo principal implementar una metodología educativa centrada en proyectos para los estudiantes de primer grado. Esta metodología busca fomentar un aprendizaje activo y participativo mediante la resolución de problemas prácticos y la exploración activa de conceptos científicos y tecnológicos. El enfoque del proyecto es promover un aprendizaje significativo, donde los estudiantes no solo adquieran conocimientos teóricos, sino que también aprendan a aplicar estos conocimientos en situaciones reales desde una edad temprana. Se espera que los estudiantes desarrollen habilidades clave como la resolución de problemas, la creatividad, la comunicación efectiva y el trabajo en equipo, preparándolos para enfrentar los desafíos del siglo XXI. La Institución Educativa Ernesto Diez Canseco apuesta por este enfoque como una forma de mejorar la calidad educativa y proporcionar a los estudiantes las herramientas necesarias para un aprendizaje continuo y autónomo a lo largo de sus vidas