Responsabilidad penal de personas jurídicas y protección de los derechos culturales de los ciudadanos en el distrito judicial de Pasco, 2021 - Yupanqui Cordova, Ernesto William (2023)
La responsabilidad penal de las personas jurídicas no es novedad en el derecho penal peruano. El código penal incorpora sanciones de carácter penal para las personas jurídicas como consecuencias accesorias. Es una decisión político-criminal del legislador que procura establecer una respuesta punitiva en los delitos vinculados con la persona jurídica por la comisión del hecho punible por parte de su directorio, administrador o representante. La responsabilidad penal de las personas jurídicas tiene que ver con el objeto de la Ley 30424, Ley que regula la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas por los delitos de corrupción, lavado de activos y financiamiento del terrorismo mediante el Decreto Legislativo 1352. La responsabilidad penal, civil y administrativa de las personas jurídicas está involucrada en los delitos de corrupción en contra de las políticas del Estado. La responsabilidad de las personas jurídicas comprende las áreas de responsabilidad administrativa y la responsabilidad penal de la persona jurídica. Los derechos económicos, sociales y culturales son necesarios para el pleno desarrollo de la personalidad de cada ser humano, tienen características diferentes en lo civil y político; el Estado, actúa como instrumentos para el bienestar de las personas, dependientes de su jurisdicción, que les permite desarrollar al máximo sus facultades individuales y colectivas. Los derechos culturales son derechos de carácter fundamental, según los principios de la universalidad, indivisibilidad e interdependencia. Su ejercicio se desarrolla en el marco del carácter integral de los derechos humanos, que permite y facilita a todos los individuos y grupos la realización según sus capacidades creativas como el acceso, la participación y el disfrute de la cultura.