Las microfinanzas y su influencia en el crecimiento y desarrollo, de las micros y pequeñas empresas productoras de café, en el distrito de Villa Rica, Pasco, año 2020 - Huaman Moscol, Jasmín Yuriko (2021)
La tesis se realizó para determinar, la influencia de las microfinanzas en el crecimiento y desarrollo, de las micros y pequeñas empresas productoras de café, en el distrito de Villa Rica, Pasco, año 2020. Para la variable independiente y dependiente, se aplicó el cuestionario a ciento treinta y nueve (139) productores cafetaleros (micros y pequeñas empresas), integrados en la Central Unitaria de Asociaciones Agraria Villa Rica – CUNAVIR. En las pruebas de hipótesis se utilizó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en las tres hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.048, 0.039, y 0.042, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis de estudio Hi) y se rechazan las hipótesis nulas (Ho). La conclusión general es: Las microfinanzas incidió significativamente en el crecimiento y desarrollo, de las micros y pequeñas empresas productoras de café, en el distrito de Villa Rica, en el año 2020. Gracias a las microfinanzas los micro productores pueden lograr mejores resultados económicos y tener un plan productivo a futuro, invirtiendo en tecnología y asesoría técnica.