La auditoría de desempeño para evaluar la responsabilidad administrativa sobre la ejecución de los recursos del canon minero de la Municipalidad Distrital de Ticlacayan –Pasco 2018 - Vega Soto, Liz Amparo (2022)
El tema de investigación que estudiaremos “La auditoría de desempeño para evaluar la responsabilidad administrativa sobre la ejecución de los recursos del canon minero de la Municipalidad Distrital de Ticlacayan – Pasco 2018”, de acuerdo a la investigación realizada los funcionarios y empleados en el 2015 han ejecutado un avance porcentual bajo del 29.9 %, ejecutado el 2016 S/. 31,926,210, Ejecución el 2017 S/.3,613,007, presupuesto inicial Autorizado PIA -2018 de S/.2,199,230, Presupuesto Inicial Modificado PIM -2018 ejecutaron S/12,776,814 devengado 3,821,361 en donde los proyectos de inversión pública no han tenido un avance como han sido programados, demostrando deficiencias y dificultades encontrados en las diferentes áreas inmersas para la ejecución de los recursos del canon minero. El municipio materia de estudio ha carecido de un informe de auditoría de desemperno sobre el fenómeno de investigación, no han evaluado el grado de eficiencia sobre las deficiencias que ha incidido negativamente para lograr las metas propuestas y los objetivos sobre la ejecución; el grado de eficacia no han sido evaluado sobre las consecuencias por lo que no se han logrado las metas , los objetivos previstos y el resultados esperados, y el grados de economía sobre el empleo de los recursos humanos, financieros y materiales durante el período del 2018. El análisis del fenómeno de investigación utiliza el método de determinación de las opiniones de los encuestados en el proceso de recopilación de información sobre las tareas administrativas de los funcionarios y empleados en la implementación de la explotación de recursos del Codex, en consonancia con la opinión del analista, el encuestado. recibió la aplicación de la herramienta de recopilación de datos. El Problema Principal es ¿En qué medida la carencia de un informe de auditoría de desempeño incidí en la evaluación de la responsabilidad administrativa de los funcionarios y iv empleados sobre la ejecución del canon minero de la Municipalidad Distrital de Ticlacayan -Pasco, en el 2018?. Del cual se analizaron tres problemas específicos. El propósito general de esta encuesta es: Evaluar e identificar las causas de las ineficiencias y las consecuencias del bajo desempeño del servicio público por parte de los funcionarios y empleados del canon minero de la Municipalidad Distrital de Ticlacayan gestión 2018. De igual forma se analizaron los objetivos específicos formulados. La Hipótesis General formulada fue probada “La carencia de un informe de auditoría de desempeño incidí de manera significativa en la evaluación de la responsabilidad administrativa de los funcionarios y empleados sobre la ejecución del canon minero de la Municipalidad Distrital de Ticlacayan -Pasco, en el 2018.” La población de estudio se ha conformado por funcionarios, empleados y beneficiarios del canon minero comprendido de 203 elementos. El diseño de la investigación es correlacional. En el acopio de datos se han aplicado como instrumento Para evaluar la confiabilidad se utilizaron técnicas de análisis de cuestionarios y documentos, así como el coeficiente alfa de Cronbach, y el nivel de confianza fue del 95%. El análisis estadístico de la base de datos se realizó con el uso de SPSS versión 21 y EXCEL. En cuanto a las variables, se correlacionan en un grado aceptable. En consecuencia, las hipótesis específicas planteadas en esta encuesta han sido validadas.