Determinación de los niveles de concentración de plomo relacionado con los ECAs-Suelo en la zona urbana del distrito de Yanacancha - Meza Rojas, Patricia (2019)
La contaminación del suelo al contorno del Tajo Raúl Rojas y el botadero de desmontes mineros de Rumiallana de la empresa minera Volcán SAC es uno de los pasivos ambientales que de manera indirecta está afectando a la población de la zona urbana del distrito de Yanacancha y el ecosistema terrestre y paisajístico, ocasionando un impacto negativo, debido a la presencia del plomo en el suelo, producto de la modificación del sub suelo realizado en el tajo Raúl Rojas y el botadero de Rumiallana, debido que los factores ambientales del viento y las precipitaciones están influyendo en el arrastre y traslado de este metal del plomo hacia los suelos circundantes de las viviendas de la zona urbana del distrito de Yanacancha perjudicándoles indirectamente con este metal a los habitantes durante varias décadas, por la falta de conocimiento de la población y la irresponsabilidad de la empresa minera Volcán SAC. Debido a que este problema puede persistir durante décadas, existe la necesidad de identificar cuanto es la concentración del metal de plomo presente en el suelo y compararlas con los estándares de calidad ambiental de suelos.