Frecuencia de las enfermedades sistémicas de adultos mayores en la atención odontológica, Hospital Daniel Alcides Carrión Pasco 2020 - Torres Rupay, Edsón Jhulinho (2021)
La atención odontológica en los adultos mayores que presenten enfermedades sistémicas, actualmente no se conlleva a realizar una ideal valoración de las patologías sistémicas en los pacientes adultos mayores y la prevalencia es muy significativamente alta en este grupo. El odontólogo podría determinar con precisión los factores predisponentes, como la patogenia de las enfermedades sistémicas, pues, como se manifiestan como afecciones bucodentales en estos pacientes, de acuerdo a esta investigación fortalecerá los conocimientos del odontólogo para que, en un expectante futuro este grupo de población alcance una disminución afecciones bucodentales, y evitar complicaciones en el tratamiento odontológico y el riesgo que los conlleva, , es menester de este trabajo evidenciar la “Frecuencia de las enfermedades sistémicas de adultos mayores en la atención odontológica, Hospital Daniel Alcides Carrión Pasco 2020”, el estudio se llevó a cabo dentro del contexto de una investigación de tipo descriptiva, se aplicó el método científico, con un diseño no experimental descriptivo, siendo de corte transversal, retrospectivo. Para el estudio se consideró una muestra no probabilística, de ellos con criterios de inclusión y exclusión, la muestra fue de 168 pacientes. Así pues, se procedió a la recolección de datos mediante historia clínica, ficha de recolección de datos. Por ser un trabajo descriptivo, se utilizó el nivel de confianza del 95%. En el presente estudio arribó a las conclusiones: Del grupo etario preponderante del estudio fue de 60 - 69 años, con 44.64% (75). Participaron mayormente pacientes femeninos con 51.19% (86). Además, verifica que la mayor incidencia de las IV enfermedades sistémicas es en adultos mayores en la atención odontológica con un 29.74% (50); también, la incidencia del género masculino es de un 28.04% y las del género femenino es 31.39%. Las enfermedades más frecuentes son las enfermedades de la sangre y órganos hematopoyéticos con 28%. De las enfermedades de la sangre y órganos hematopoyéticos, la enfermedad más frecuente es la policitemia con 42.86% (6). Asimismo, tenemos enfermedades cardiovasculares donde, se encuentran a un 24% (12), siendo el más frecuente es la hipertensión con 66.67% (8).