Aprendizaje basado en proyectos y cultura ambiental en estudiantes de la Institución Educativa N°31 “Nuestra Señora del Carmen” de Yanacancha – Pasco - Hancco Huamani, Liliana (2023)
El objetivo principal de la investigación fue el de determinar la relación entre el aprendizaje basado en proyectos y la cultura ambiental de los estudiantes de la Institución Educativa N°31 “Nuestra Señora del Carmen” de Yanacancha - Pasco. Para lo cual se ha seguido un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental de un nivel descriptivo correlacional y se ha empleado un método Ex – post – facto, en una muestra de 95 estudiantes elegidos de manera probabilística, a quienes se les aplico 2 cuestionarios: un cuestionario de aprendizajes basado en proyectos, y un cuestionario para evaluar la cultura ambiental del estudiante. Los resultados encontrados señalan que el aprendizaje basado en proyectos es regular en el 46,3% de la muestra, mientras que la cultura ambiental se encuentra en el nivel promedio (51,6%). Además, a través del índice de correlación no paramétrico de Rho de Spearman, se ha comprobado que existe relación significativa entre el aprendizaje basado en proyectos y la cultura ambiental (p=0,000≤ 0,05; Rho=0,517), así como también el aprendizaje basado en proyectos se relaciona con las dimensiones contexto ambiental (p=0,000≤ 0,05; Rho=0,406), contexto social (p=0,005≤ 0,05; Rho=0,289), contexto político (p=0,000≤ 0,05; Rho=0,352) y contexto económico (p=0,000≤ 0,05; Rho=0,474).