Nivel de satisfacción en la atención pre natal en pacientes atendidas en los consultorios externos del Hospital II-1 Huaycán - julio a diciembre del 2017 - Huaccho Malpica, Sheyla Lalesca (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción sobre la atención prenatal en gestantes atendidas en los consultorios externos del Hospital II-1 Huaycán - julio a diciembre del 2017. Materiales y Métodos: Estudio Observacional de nivel aplicativo, descriptivo, transversal, prospectivo. En el que participaron 374 usuarios entre 18 y 42años, de ambos sexos entre usuarios y acompañantes, tanto nuevos como continuadores del consultorio externo de control prenatal del Hospital Huaycán II-1 de Huaycán de julio a diciembre del 2017. Se aplicó la herramienta SERVQUAL (Quality Service) que se utiliza para determinar el nivel de satisfacción en consultorios externos este cuestionario estructurado dividido en dos áreas, la primera relacionada a los datos generales de los usuarios y la segunda relacionada a las expectativas y a las percepciones de las usuarias, para determinar la satisfacción a través de la diferencia entre percepciones y expectativas. El análisis de los datos se expresa en porcentajes para cada criterio de evaluación de la calidad considerando el siguiente orden: Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, Seguridad, Empatía, Aspectos Tangibles; de los resultados se consideró como usuarios satisfechos a los valores positivos (+), que fueron obtenidos por la diferencia entre las percepciones (P) y las expectativas (E), y como usuarios insatisfechos a los valores negativos (-) de la diferencia P – E. La información final se presenta en tablas y gráficos. Resultados: De los 374 participantes, el 93,32% de la muestra estuvo compuesta por el usuario y el 6,68% estuvo conformada por el acompañante, el 1% estuvo conformada por participantes del sexo masculino y el 99% por participantes del sexo femenino, el grado de instrucción predominante en la muestra es nivel Secundario con 70,86% seguido de Superior Técnico con 15,79%. El grado de satisfacción de las usuarias fue “Satisfecho” con un 47,6% menor que el nivel de insatisfacción que fue 52,43% de insatisfacción, como también para cada una de las dimensiones: Fiabilidad, “Satisfecho” 46,4%; Capacidad de respuesta, “Satisfecho” 42,3%; Seguridad, “Satisfecho” 52%; Empatía, “Satisfecho” 47,8% y Aspectos tangibles, “Satisfecho” 49,7%. Conclusiones: El grado de satisfacción de usuarias en el consultorio de atención prenatal en gestantes atendidas en los consultorios externos del Hospital II-1 Huaycán - julio a diciembre del 2017 fue Satisfecha con un 47,6%