La enfermedad periodontal y policitemia vera, en pobladores del Distrito de Yanacancha Pasco 2021 - Salazar Valentin, Hugo Daniel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pobladores con policitemia vera, distrito de Yanacancha Pasco 2021; El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo, no experimental. Diseño prospectivo transversal. Se conto con una muestra de 41 pacientes que presentaron eritrocitosis y enfermedad periodontal. Empleando el muestreo no probabilístico por contar con los criterios de inclusión y de exclusión. La recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un margen de confianza de 95% y un nivel de confianza de 0.05. Conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 56 y 71 años, con 48.78% (20). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 60.98% (25). El 17.07% (7) presenta policitemia vera y el 9.76% (4) corresponde al género femenino. El estadio predominante de enfermedad periodontal se ubica en el estadio II con 39.02% (16), de acuerdo al grado de enfermedad periodontal el más predominante es el grado B con 46.34% (19). Del 17.07% (7) de los que tienen policitemia vera, el 9.76% (4) presenta enfermedad periodontal en el grado B. El grado de enfermedad periodontal se relaciona significativamente con el tipo de eritrocitosis. X2C = 7.02