Implementación de herramientas lean construcción en la productividad del casco estructural del proyecto Tres Regiones – Cercado Lima - Cespedes Cueto, Erick Anthony (2022)
El trabajo de investigación titulado “Implementación de herramientas Lean construcción en la productividad del casco estructural del proyecto Tres Regiones – Cercado de Lima”, está enfocado en aplicar la metodología Last Planner (LP) como herramienta de Lean construcción en la fase de planificación, como son: Sectorización por frentes (o trenes) de trabajo, Programación de obra mediante un cronograma maestro, y Programación de obra mediante un cronograma por fases (sectorización). El tipo de investigación es de campo o aplicada, el nivel de investigación es Aplicativo, además presenta como método cuantitativo porque lleva a cabo el uso de herramientas estadísticas y matemáticas con el propósito de cuantificar el problema de investigación y como Diseño de investigación no experimental del tipo Prospectivo. La población es el proyecto de la constructora y la muestra es el casco estructural del proyecto Tres Regiones – Cercado de Lima. Con los resultados obtenidos se busca que las empresas constructoras y la presente tengan un amplio conocimiento de implementación de la filosofía Lean Construcción para poder optimizar sus obras con una nueva filosofía de trabajo con innumerables ventajas competitivas. Llegando a la conclusión de que la implementación de las herramientas de Lean Construcción influyen positivamente en la productividad de la construcción del casco estructural del proyecto “Tres Regiones”. Así mismo en la implementación de la sectorización, como también en la implementación del tren de actividades de esta manera logra influir positivamente en la productividad de la construcción del casco estructural del proyecto “Tres Regiones”.