Efecto de cuatro fuentes de materia orgánica animal en la producción de plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero - De La Cruz Perez, William Carlos (2018)
La etapa de vivero es importante en el cultivo de café por cuanto asegura que en el campo definitivo se instalen plantas de buena arquitectura, vigorosas y libres de plagas y enfermedades; por lo que el objetivo del proyecto fue: determinar el Efecto de cuatro fuentes de materia orgánica animal en la producción de plantones de café (coffea arábica l.) en vivero. Los tratamientos fueron T1(Guano de gallina),T2(Guano de cuy),T3(Guano de cerdo),T4(Guano de vaca) y el T5 (Testigo).se ha encontrado efecto de los tratamientos en las variables evaluadas(altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíces, peso fresco y peso seco)en la que se observa diferencia estadística altamente significativa. En la prueba de significación de Duncan (0.005) para la variable altura de plantase observa que el tratamiento 1 (guano de gallina) ocupa el primer puesto, en contraste con el tratamiento 5(testigo) que ocupa el último puesto asimismo no hay diferencias entre los demás tratamientos. El ANVA muestra diferencia estadística significativa para las variables diámetro de tallos, longitud de raíces, pesio fresco y peso seco asimismo la prueba de significación de Duncan, muestra que esta diferencia es de los tratamientos respecto del tratamiento testigo; no existe diferencia estadística entre los demás tratamientos. La presencia de una sola categoría donde se encuentran los tratamientos evaluados en la prueba de significación estadística de Duncan (0.05), nos muestra la importancia que tiene la materia orgánica en el crecimiento y desarrollo de las plantas, esta importancia cobra mayor valor por ser materia orgánica que se encuentra a disposición del agricultor.