Sistema de control interno y su incidencia en la gestión de bienes patrimoniales, en las municipalidades provinciales del departamento de Pasco, año 2022. - Castañeda Rosas, Nilo Bladimir (2024)
El trabajo de investigación tiene el propósito de establecer, la relación que existe entre el sistema de control interno y la gestión de bienes patrimoniales, en las municipalidades provinciales del departamento de Pasco, año 2022. Para la variable independiente y dependiente, se aplicó el cuestionario a setenta y uno (71) trabajadores y/o funcionarios de las tres municipalidades provinciales del departamento de Pasco. En las pruebas de hipótesis se aplicó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en todas las hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.032, 0.049, 0.029 y 0.047, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se rechaza las hipótesis nulas (Ho), confirmándose la hipótesis de estudio Hi). La conclusión general arribado es: que el sistema de control interno, incide significativamente en la gestión de bienes patrimoniales, en las municipalidades provinciales del departamento de Pasco, año 2022. La adecuada gestión de bienes patrimoniales, va a permitir una presentación de información financiera de calidad, de conformidad a la NICSP 17 Propiedades Planta y Equipo.