Identificación y valoración de impacto ambiental de la contaminación por aguas servidas a la laguna Patarcocha, Chaupimarca – Pasco, 2019 - Lucas Lopez, Maryori Beatriz (2020)
El presente trabajo de investigación “Identificación y valoración de impacto ambiental de la contaminación por aguas servidas en la Laguna Patarcocha, Chaupimarca - Pasco, 2019”, permitió describir la situación ambiental actual del área y tuvo como objetivo primordial de valorar el grado de impacto ambiental producido por la contaminación de aguas servidas en la laguna de Patarcocha aplicando el análisis Matricial Causa – Efecto (Matriz de Leopold). La metodología seguida para realizar la identificación evaluación de los impactos ambientales fue: Identificación de los impactos ambientales potenciales, evaluación de los principales impactos ambientales potenciales. Finalmente, se determinó la calidad de agua y compararlos con Estándares de Calidad Ambiental para interpretar la magnitud e importancia del Impacto Ambiental de la contaminación por aguas servidas sobre los componentes ambientales. Los resultados fueron: del total de componentes ambientales analizados indican que hay una afectación negativa debido a las aguas residuales. De acuerdo a los resultados de los análisis se tiene que la variación del pH a lo largo de la laguna de Patarcocha fluctúan entre el valor mínimo 5.9 y máximo 6,20, variación de la conductividad fluctúan entre el valor mínimo 55.3 μs/cm y máximo 56.7 μs/cm; la variación de la demanda bioquímica de oxígeno fluctúa entre el valor mínimo 40.8 mg/L y máximo 66.5 mg/L; las variaciones de los sólidos totales suspendidos fluctúan entre el valor mínimo 84.20 mg/L y máximo 148.60 mg/L. La variación del contenido bacteriológico fluctúa entre el valor mínimo 8000 NMP/100 mL y 14000 NMP/100 m/L, en referencia al anexo A, según los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) del decreto supremo N° 004- 2017 MINAN, el vertimiento de la carga contaminante generada por la población del distrito de Chaupimarca a la laguna de Patarcocha superan los estándares de calidad de agua establecidos en el D.S. N°004- 2017-MINAM. Categoría 4: Conservación del ambiente acuático, E1: Lagunas y lagos, así mismo los valores de los parámetros orgánicos cadmio y plomo. Por tanto, las aguas residuales causan perjuicios al ecosistema donde generan impacto ambiental con iv posibles consecuencias negativas en la biota y el hombre en la ciudad de Cerro de Pasco.