Propiedades físico mecánicas de la unidad de adobe con adición de fibras y extracto de maguey, Distrito de Yanahuanca, Pasco-2022 - Leon Cornelio, Darwin Silver (2023)
La presente investigación se refiere a la utilización de fibras y extracto de maguey en la elaboración de las unidades de adobe en el distrito de Yanahuanca. El objetivo principal fue evaluar las Propiedades físico mecánicas de la unidad de adobe con la adición de fibras y extracto de maguey en el Distrito de Yanahuanca. Se planteo una metodología con una orientación cuantitativa, con un diseño cuasiexperimental y con una estrategia de recolección de información prospectiva y transversal. Para el estudio se utilizaron como muestras 48 unidades de adobe entre ensayos de compresión, flexión y absorción. En cuanto a las unidades de adobe con adición de 0.27% de fibras y 50% de extracto de maguey, llegaron a una resistencia a la compresión de 24.68kg/cm2, una resistencia a la flexión de 78.42kg/cm2 y mantienen una absorción de 15.49%; las unidades de adobe con adición de 0.13% de fibras y 50% de extracto de maguey, llegaron a una resistencia a la compresión de 21.42kg/cm2, una resistencia a la flexión de 62.15kg/cm2 y mantienen una absorción de 14.88%; las unidades de control (adobes con paja) obtubieron una resistencia a la compresión de 16.35kg/cm2, una resistencia a la flexión de 49.84kg/cm2 y mantiene una absorción al 100%. En consecuencia se concluye que los resultados son muy favorables en comparación a lo mencionado por la normativa y lo hallado para la muestra control (adobes con paja).