Protección jurídica de la mujer ante la violencia familiar: análisis y perspectivas, 2021 - Torres Yachas, Gaby Natalia (2022)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un exhaustivo análisis jurídico y de la legislación comparada y de la aplicación de un cuestionario, determinar si las medidas de protección establecidas por los Juzgados de Familia son efectivas y pertinentes para garantizar la protección integral de los derechos de la mujer y los menores de edad, en la diversidad de casos de violencia familiar. Con este propósito, se aplicó un cuestionario para conocer con detalle estos temas, el mismo, que fue debidamente validado por juicio de expertos, asimismo la confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El instrumento se aplicó a una muestra conformada por 67 personas conformado por Jueces de Familia, Jueces Civiles de Pasco: secretarios de Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC y Especialistas varios. El tipo de investigación fue sustantiva, el nivel explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico, el correlacional aplicándose la correlación Producto – Momento de Pearson, el método aplicado fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico se realizó con el programa estadístico SPSS versión 22 a fin de obtener un panorama general y detallado sobre el problema investigado. Se revisó el marco teórico referido a la situación de desprotección familiar de la mujer y de niños, niñas y adolescentes, así como sus consecuencias o repercusiones de índole social y judicial. Se analizó la legislación nacional al respecto. Se comprobaron las hipótesis planteadas y se establecieron las conclusiones –las mismas que corroboraron la grave situación de la mujer víctima de la violencia familiar- formulándose las respectivas recomendaciones.