Los derechos sucesorios y su importancia en la institución del concubinato en nuestro Código Civil - Aspilcueta Jimenez, Paola Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en torno a la institución de los derechos sucesorios en el Concubinato, su importancia y la manera de su regulación. En tal sentido, corresponde a la presente investigación conocer dicha institución del Derecho Civil, su naturaleza jurídica y fundamentos de la misma en nuestro Derecho positivo; de igual forma conocer su desarrollo en nuestro derecho positivo y en el derecho comparado considerando que constituye a mi entender un derecho social que es necesario preservar, más aun que la figura del Concubinato es ancestral y ha estado históricamente relacionado a la familia peruana, especialmente en cuanto se refiere a los sectores más vulnerables de nuestro país. De la misma manera, desarrollaremos el tratamiento de la institución de los derechos sucesorios en el Derecho Comparado, su desarrollo histórico y característico, para finalmente arribar a las conclusiones y recomendaciones, teniendo en cuenta la problemática planteada, la metodología seguida en la investigación. En tal sentido es de señalar que dicha institución de los derechos sucesorios en el Concubinato en cuanto se refiere a sus fundamentos y fines resulta importante conocer su desarrollo histórico y tratamiento que recibe en nuestro Derecho positivo, por cuanto reafirmo la defensa de la familia independientemente si la misma proviene de un matrimonio civil o del concubinato, más aun cuando se trata de proteger a los hijos de los mismos y los derechos que les asiste como seres humanos y todo ello en el contexto de un Estado Democrático en donde la defensa de la persona es el fin supremo de la sociedad y del propio Estado..