Aplicación del principio de oportunidad en los juzgados penales de Pasco - Santiago Laurente, Edmundo Raul (2018)
Se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue analizar el Principio de Oportunidad y su aplicación efectiva en los Juzgados Penales de Pasco con el fin de perfeccionarla en la etapa de la Investigación Preparatoria e incentivarla en las etapas Intermedia y probablemente también en la del Juicio Oral. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar esta situación el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y cuya confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach.Se analizó la legislación comparada al respecto. Se constató que la aplicación del principio de oportunidad en los juzgados penales de Pasco era reducida y que la opinión acerca de la aplicación del Principio de Oportunidad en los juzgados penales era cuestionada en la muestra estudiada porque colisionaba con el principio de legalidad y con la presunción de inocencia.Se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones.