Efecto de niveles de los microorganismos de montaña en el desarrollo y crecimiento de bambú (Guadua angustifolia Kunth) a nivel de vivero en Chanchamayo - Lian Vivar, Jhonny Carlos (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de 5 niveles de microorganismos de montaña en la producción de plantas de bambú Guadua angustifolia, Kunth. A nivel de vivero, con la intención de evaluar el crecimiento de esta planta añadiendo bokashi enriquecido con microorganismos de montaña. En relación a la supervivencia de las plantas de guadua número, longitud y diámetro de las yemas de guadua. De los resultados obtenidos, se reporta que el tratamiento que tuvo mayor supervivencia de esquejes así como el mayor número y longitud de brotes, fue el T4 con 40% de microorganismos de montaña., de igual manera este tratamiento presenta el mayor número de hojas y diámetro de tallo. En base a estos resultados se ha determinado que Guadua angustifolia, requiere abundante materia orgánica para optimizar su crecimiento y también para reducir la mortalidad de los esquejes. La vigorosidad de la planta está en relación al incremento de materia orgánica del sustrato para sembrar la planta; de igual manera, se reportó que la supervivencia de los esquejes de Guadua angustifolia plantados a nivel de vivero se estabilizan a partir de los 60 días de cultivo teniendo influencia el sustrato con el que sembrará y el mayor incremento de brotes se obtuvo desde los 40 a 80 días de cultivo a nivel de vivero, luego disminuye considerablemente la producción de brotes de Guadua angustifolia. Al comparar la evolución del diámetro del brote podemos afirmar que el sustrato con materia orgánica influye significativamente en el diámetro del brote