Caracterización de sistemas de producción de leche en cuatro hatos ganaderos en el Distrito de Acolla – Jauja - Paredes Flores, Ángel Alfonso (2018)
La ganadería tradicional de doble propósito se caracteriza por producir carne y leche en áreas tropicales, combinando el ordeño con el amamantamiento de los terneros hasta el destete y generalmente requiere de bajos insumos con escaso uso de tecnología. El desarrollo de la ganadería de doble propósito es una actividad que no es explotada a cabalidad en el distrito de acolla – jauja – junin. La falta de recursos y tecnología ha dado lugar que la producción de leche, de quesos, dulces y otros se lleven de otros lugares, por ende, los costos de los productos son más altos. La actividad de ganado de doble propósito genera una rentabilidad muy grata y ambiciosa; pero depende del buen manejo de pasto, mejoramiento de la genética, alimentación adecuada, manejo de establos, etc. La Hacienda “San José se dedicará a la actividad ganadera; actualmente se trabaja con ganado de carne y se quiere implementar la producción lechera para aprovechar al máximo los recursos.