Aportes de la nueva narrativa peruana en la enseñanza de la literatura del 4to. año de las I.E. secundarias de Yanacancha – Pasco - Cajas Monago, Juan Alex (2019)
Después de trabajar las partes formales de una tesis y desarrollarlas desde el capítulo I donde se expone los problemas, objetivos e importancia de la investigación, El Capítulo II aborda el marco teórico conceptual, partiendo de los antecedentes, en marco teórico respectivo y la definición de términos básicos. En el capítulo III se trabaja las hipótesis y variables; se define operacionalmente las variables. En el capítulo iv se trabaja la metodología, en el capítulo V se exponen los resultados de la tesis para que en el capítulo VI se elabora el resumen, las conclusiones y sugerencias, terminando la tesis con un marco bibliográfico y la presentación de los anexos. Al margen de estos puntos, la tesis aborda dos aspectos fundamentales: En primer orden se escoge una cantidad de novelas de autores peruanos contemporáneos, y cómo estas aportan con muchos temas sugerentes para la enseñanza de los alumnos del Cuarto año de secundaria, especialmente en el distrito de Yancancha, Cerro de Pasco. Muchos de estos temas no están incorporadas al currículo educativo de la región, pero muchas veces se hace por ignorancia y olvido; frente a ello, las novelas aportan sobremanera a través de sus historias para que dichos temas explicados como la violencia juvenil y los problemas de la guerra interna que causó en el país nunca más se repitan. Esa es la consigna y el trabajo finaliza con las conclusiones y sugerencias.