Habilidades motrices básicas para desarrollar el esquema corporal en los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Virgen de Cochabamba del Centro Poblado de Chango del Distrito de Chacayan, Provincia Daniel Alcides Carrión y Región Pasco – 2023 - Zavaleta Cordova, Rebeca Vilha (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de las habilidades motrices básicas en el desarrollo del esquema corporal de niños y niñas de 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial Virgen de Cochabamba, ubicada en el Centro Poblado de Chango, Distrito de Chacayan, Provincia Daniel Alcides Carrión, Región Pasco, durante el año 2023. Las variables analizadas incluyen las actividades motrices y el esquema corporal, desglosadas en dimensiones específicas como dominio lateral de pies, ojos y manos, así como la lateralidad en el punto de vista propio, en relación a las personas y en objetos. La investigación se enmarca en el ámbito aplicado, utilizando un enfoque científico y un diseño preexperimental. El método de trabajo adoptado es el experimental, y la muestra, seleccionada de manera no probabilística e intencional, consiste en 25 niños de la sección "Los amiguitos" de 5 años de edad. La técnica principal empleada es la observación, respaldada por el instrumento de evaluación, que es una Lista de Cotejo (pretest y postest) del esquema corporal. Este estudio busca contribuir al entendimiento de la relación entre las habilidades motrices básicas y el desarrollo del esquema corporal en niños de 5 años, ofreciendo insights valiosos para orientar estrategias pedagógicas específicas en entornos educativos preescolares.