La geomecánica en la rampa Esperanza – mina Marcapunta – Colquijirca - Flores Curi, Saul Simeon (2018)
El Proyecto rampa Esperanza se encuentra ubicado a 2 Km. al sur de la mina Colquijirca operada por la Sociedad minera "El Brocal" S.A.A. Políticamente pertenece al distrito de Tinyahuarco, Provincia y Departamento de Pasco. El área específica de estudio es un rectángulo de 1, 900 x 1,500 metros, haciendo un total de 285 Has. Empresa dedicada a la explotación y exploración de yacimientos de plata, plomo y zinc. El cuerpo mineralizado de Marcapunta Norte y Oeste tiene como principal recurso el cobre. Respecto de los volúmenes de producción, la empresa opera una planta con una capacidad de tratamiento estimada de 6,000 toneladas de mineral por día. La empresa beneficia diariamente, 5,000 toneladas de mineral de plata-plomo-zinc y 1,000 toneladas de mineral de cobre. Dicha información consta en las memorias de la empresa. Brocal estima que tendrá una vida de mina de aproximadamente 10 años. El Proyecto rampa Esperanza unirá la parte Oeste con el Norte donde la mina subterránea de cobre incremento sus recursos. Con el proyecto de la rampa Esperanza se comunicó la mina Marcapunta Norte (MPN) con la mina Marcapunta Oeste (MPW), donde se ejecutó una rampa de 1206.04 m. de longitud, con una sección de 4.5 m de altura x 4.5 m de ancho, con una gradiente promedio de 8.68 % y es tipo Trackless. Las coordenadas UTM (PSAD 56) de ambos extremos de la galería proyectada son: Extremo MPN: E 360,593.58, N 8´808,339.93, Cota: 4,145.94 msnm. 4 Extremo MPW: E 360,660.06, N 8´808,027.18, Cota: 4,041.30 msnm. La ventilación se ha proyectado la ejecución de 02 chimeneas Raise Borer de 338.5 m y 309.4 m, respectivamente, hasta superficie. Se realizaron refugios cada 50 m de 2.0 m. x 2.0 m., y además cada 200 m, se construyeron accesos laterales adicionales para facilitar el pase de los vehículos de ida y vuelta y para zonas de carguío de 30 m., de longitud con sección 4.5 m x 4.5 m. Asimismo, se construyeron pozas de bombeo de 4.5 m x 4.5 m x 15 m. Los estudios Geomecánicos están referidos a la determinación de las características del macizo rocoso, mediante el análisis litológico estructural del mismo; para establecer las características del comportamiento mecánico, determinando las propiedades y el índice R.M.R del macizo rocoso. Finalmente se realizó la determinación de los dominios estructurales, para así establecer un factor de seguridad y la calidad del macizo rocoso frente a la apertura de la labor.