Sesiones educativas y las actitudes hacia la sexualidad en el embarazo en gestantes usuarias del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2022 - Calderon Meza, Andrea Estefany (2023)
La investigación, Sesiones educativas y las actitudes hacia la sexualidad en el embarazo en gestantes usuarias del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2022, se desarrolló con el objetivo de “Determinar la relación que existe entre las sesiones educativas y las actitudes hacia la sexualidad en el embarazo en gestantes usuarias del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2022”. Metodología: investigación básica con enfoque cuantitativo; nivel relacional. La muestra la conformaron 92 gestantes usuarias. Se aplicó un cuestionario de percepción de sesiones educativas y, una escala de actitudes para valorar las actitudes hacia la sexualidad en el embarazo. Resultados, las sesiones educativas durante el embarazo según percepción de las usuarias, para un 46,7% fueron Integrales; mientras que, para un 27,2% fueron completas; y, para un 26,1% fueron parciales. Por otra parte, las actitudes hacia la sexualidad durante el embarazo; en un 46,7% de ellas son favorables; mientras que, en un 31,5% son pasivas; y, en un 21,7%, son negativas. En una ligera mayoría, las actitudes cognitivas hacia la sexualidad durante el embarazo, se presentan como favorables (47,8%); las actitudes físicas hacia la sexualidad durante el embarazo, se presentan como favorables (54,3%); las actitudes conductuales hacia la sexualidad durante el embarazo, se presentan como favorables (56,7%); las actitudes afectivas hacia la sexualidad durante el embarazo, se presentan como pasivas (40,2%); las actitudes hacia los autocuidados de la sexualidad durante el embarazo, se presentan como pasivas (40,2%). Conclusión, las actitudes hacia la sexualidad durante el embarazo se presentan en una mayoría como favorables (46,7%) y, las sesiones educativas son percibidas como Integrales (46,7%). Con un margen de error < 0,05 estas variables se relacionan significativamente, de manera directa y fuerza moderada (p-valor = ,000; Tau b de Kendall = ,694).