Efecto de cuatro densidades de siembra en cuatro especies de heliconias (heliconia. bihai, heliconia orthotricha, heliconia psittacorum, y heliconia densiflora) en dos niveles altitudinales medio y alto en condiciones de selva central - Perez Silvestre, José Antonio (2016)
Las heliconias son plantas asombrosas, no solo por su belleza, sino por el aporte importante que hacen al desarrollo del ecosistema natural y ornamental. Las flores exóticas de la familia de las heliconias se caracterizan por sus formas, colores y tamaños variados, por su larga vida después del corte y su resistencia a la manipulación. El mercado nacional de flores integra el consumo de algunas especies de heliconias; sin embargo las tecnologías de producción de heliconias desarrolladas en el país son desconocidas en la Provincia de Chanchamayo, lo que no ha permitido su adopción y utilización por parte de los agricultores, y parte de ello la disponibilidad de semillas (rizomas) de estas plantas son limitadas; sumado a esto el poco tiempo que se dispone para su instalación en campo definitivo y el ataque de hongos y bacterias genera un elevado porcentaje de muerte de plantas. No se conoce tecnología validada para la producción de heliconias en las condiciones de la Provincia de Chanchamayo, lo que origina un desaliento para las personas que desean dedicarse al rubro de producción de heliconias; el distanciamiento óptimo de siembra de cada especie está determinado por el efecto de los factores locales que son desconocidos para la provincia de Chanchamayo, con el presente trabajo de investigación se pretende contribuir con información necesaria que nos permita mejorar la producción comercial de heliconias en el Valle de Chanchamayo.