Tratamiento tradicional de la Infección Respiratoria Aguda Alta en adultos mayores del Distrito de Junín 2017 - Camavilca Ureta, Naysha (2021)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) representan una de las primeras causas de atención médica en todo el mundo, tanto en la consulta ambulatoria como en la hospitalización y se encuentran entre las primeras causas de mortalidad. El adulto mayor, para contrarrestar este problema hace uso de las prácticas tradicionales y caseras las cuales provienen de las tradiciones propias de una clase popular y fruto del hacer cotidiano. La investigación tiene el objetivo general de Conocer el tratamiento tradicional de la Infección Respiratoria Aguda Alta en Adultos Mayores del Distrito de Junín 2017. El tipo de investigación empleado es el estudio cuantitativa, de tipo prospectivo, descriptiva - simple; el diseño es no experimental de corte transversal. Se trabajó en una muestra constituida por 131 adultos mayores. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario. El procesamiento de la información, se desarrolló a través de la elaboración de cuadros, haciendo uso de la estadística descriptiva, el programa informático Microsoft Excel, cuyos resultados se presentan en cuadros y gráficos estadísticos. Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1. Mediante este trabajo de investigación se pudo conocer sobre la utilidad de las plantas y su eficacia ya que sus resultados son positivos y confiables, ayudando en la recuperación del adulto mayor, teniendo así en cuenta que son muy pocos los que utilizan la medicina occidental, ya que en la primera línea para aliviar algún dolor o enfermedad usan las plantas medicinales por la accesibilidad del entorno en que viven. Asimismo permitió conocer los tipos de plantas que utilizan frente a las IRAAS, además la manera de como las aplican y su preparación, cabe notar que esto es simplemente un conocimiento rústico porque no tienen las bases científicas, sin embargo, les ha resultado de muy buena utilidad. 2. En relación a los signos y el tiempo de duración que presenta una IRA, el 68,7% reconocen de 1 a 2 signos y tienen una duración menor a 15 días. Por la que la mayoría de los adultos suelen identificar a las enfermedades del aparato respiratorio por un signo principal que es la tos, además de la secreción nasal que se asocia a los resfríos y que es un signo característico de las afecciones respiratorias. 3. Los síntomas en relación con el tiempo de duración, del 100% de adultos mayores encuestados, el 74.1% presentan de 1 a 2 síntomas más frecuentes de infección respiratoria aguda alta y tienen una duración menor a 15 días. Por los datos expuestos se puede afirmar que los síntomas más frecuentes de infecciones respiratorias agudas altas que presentan los adultos mayores es la presencia de dolor de garganta y malestar en general. 4. De acuerdo a los datos, el 35.9% tiene practicas poco saludables y una vivienda inadecuada; mientras que el 23.7% su práctica es poco saludable y tiene una vivienda adecuado, el 18.3% tienen practicas saludables y una vivienda adecuado, asimismo el 12.2% de los adultos encuestados tienen practicas saludables pero una inadecuada vivienda; el 7.6% de los adultos mayores tienen practicas No saludable y una inadecuada vivienda; quedando un porcentaje minoritario de 2.3% con prácticas No saludables pero que tiene una adecuada vivienda. 5. El 38.2% de adultos mayores que tienen tratamiento naturista sufren de intercurrencia de enfermedades, el 22.1% ha recibido tratamiento de enfermería o familiar y no tiene intercurrencia de enfermedad; y el 16% recibe tratamiento médico y sufre de intercurrencia de enfermedad, mientras que el 13.8% no tiene más de una enfermedad. 6. Con respecto a la razón para no acudir en primer lugar a un Establecimiento de salud, cuando estuvo con manifestaciones clínicas de IRAA; los adultos encuestados respondieron, el 71.76 % no lo consideraron necesario, 16.03% porque queda muy lejos y 12.21% mencionan porque hay un trato inadecuado por parte del personal de salud. 7. El 58.02% y 16.03% de adultos mayores mencionan que la razón para no acudir en primer lugar a un establecimiento de salud es que no lo consideran necesario y queda muy lejos respectivamente, y el tiempo de duración de la enfermedad es menos de 15 días; el 13.74% de los adultos mayores no lo consideran necesario acudir en primer lugar a un EE.SS y que estuvo enfermo más de 15 días y en menor proporción, el 9.92% sufre de trato inadecuado en el EE.SS y la duración de la IRAA es menor de 15 días. 8. El 71.8% de los adultos mayores tienen un autocuidado regular, el 16% es bueno y por último, el 12.2% evidencian déficit de autocuidado. 9. Como se puede observar que el 49.6% de la población utiliza la herbolaria como tratamiento inicial cuando presenta un cuadro de infección respiratoria aguda alta, el 31.3% va a la farmacia, un 10.7% recurre al naturista, quedando un porcentaje minoritario en la categoría de otros de 8.4% donde el tratamiento inicial es en establecimiento de salud. 10. En relación entre el consumo de plantas medicinales y la percepción de la efectividad en el tratamiento de las IRAA en los adultos mayores en estudio, se identificó que el 60,3% si utilizan plantas medicinales en el tratamiento de las IRAA y percibieron que el tratamiento fue efectivo, y el 33,6% consideraron que no fue efectivo. 11. El 58% preparan las plantas medicinales en infusión; el 20,6% manifestaron que el uso de las plantas medicinales lo utilizan en frotación; el 11,5% refirieron que la forma de uso de plantas medicinales fue en maceración; el 3,8% lo realizan al vapor. 12. Se pudo identificar que el 94.7% utilizaba la Pumayshanca para curarse; el 91.6% manifestaron que utilizaron el Eucalipto y Borrajas; el 76,3% señalaron que utilizan la Escorzonera; el 38.2% expresaron que utilizan la Huamanrripa; y por último, el 16% declararon que utilizan la Ortiga. Por otra parte, el 6,1% manifestaron que no utilizan plantas medicinales en el tratamiento de IRAA. El suministro de bebidas de hierbas azucaradas, los líquidos, la miel de abejas y otros remedios caseros que ellos utilizan, son permitidos porque ayudan a fluidificar las secreciones, permiten la expectoración, suavizan la mucosa faríngea, no producen sedación y facilitan mayor ingestión de alimentos y líquidos que aceleran su recuperación