Estudio de la habilidad materna para producción de leche en ovinos (Ovis aries) de diversas razas, Centro Experimental Casaracra UNDAC - 2022 - Monago Espinoza, Sonia Luz (2024)
Con el objetivo de determinar la productividad de leche en ovinos de las razas Dohne Merino, Corriedale, East Friesian, Criollo y Poll Dorset, del Centro Experimental Casaracra – Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en Perú, se condujo un a investigación observacional, descriptiva, longitudinal. Para lo cual se estandarizó el sistema de alimentación a pastoreo sobre praderas naturales y una ración de suplemento solo por la mañana acorde a los requerimientos nutriciones para ovejas lactantes. La evaluación de la producción de leche se realizó mediante la metodología de peso de la cría-amamantamiento- peso de la cría, más la ordeña manual de la leche residual. Los datos fueron obtenidos mediante balanza digital de precisión, tabulados y procesados usando software estadístico SAS. Los resultados indican una producción promedio de 653.46 gr de leche por día en la raza Dohne Merino, 869.05 gr/d en East Friesian, 1001.2 gr/d en Poll Dorset, 596.78 gr/d en Finish Landrace, 378.65 gr/d en Criollo y 399.34 gr/d en Corriedale; haciendo un total de 78415.31 gr de leche por campaña de 120 días en la raza Dohne Merino; 104285.6 gr/120 d en East Friesian; 120144.4 gr/120 d en Poll Dorset; 71613.75 gr/120 d en Finish Landrace, 45438.75 gr/120 d en Criollo y 47921.25 gr/120 d en Corriedale, respectivamente. Al análisis estadístico, existen diferencias altamente significativas entre razas, mientras que la comparación de medias mediante tukey muestra también diferencias estadísticas. Se concluye que en condiciones del presente estudio las ovejas muestran rendimientos productivos muy aceptables y se recomienda tener en cuenta estos valores para los programas de mejora genética en ovinos y sobre todo en la toma de decisiones respecto a la sobrevivencia de los corderos durante el primer mes de vida.