Evaluación del sistema de ventilación e incidencias en el control de riesgos de operaciones mineras, seguridad y salud ocupacional en la UM. Atacocha S.A.A- Nexa Resources. - Mendoza Fabian, Claudio Laurentino (2024)
En la UM. Atacocha preocupado por el bienestar de sus operaciones y velar continuamente por la seguridad, actualmente el Área de Ventilación, se encuentra realizando los estudios para la mejora del sistema de ventilación de Atacocha, por lo cual se prevén realizar pruebas al sistema de ventilación principal, con la finalidad de aumentar la eficiencia del circuito primario de Ventilación de la Mina. Se presentaron inicialmente 03 proyectos: De los cuales el orden de prioridad de ejecución, se estableció de manera de ejecutar el proyecto 01, por lo cual las cotizaciones por cada uno de estos proyectos fueron entregadas por ECOSEM CAJAMARQUILLA, al dar el visto bueno a la ejecución del Primer proyecto (proyecto 01), se confundió el nombre del proyecto (con el Proyecto 03), por ser de similar costo, por lo cual solicitamos se ejecute la O/C pero dirigidos al proyecto 01 indicado líneas arriba, subrayando que el área de ventilación supervisara el trabajo realizado y la correspondiente acta de conformidad será entregada al dar el trabajo por concluido, para empezar las pruebas del mejoramiento del sistema de ventilación principal. Dentro de las medidas a realizar por el área de ventilación se comprende la realización de portones de ventilación en interior mina, pero estos deben tener el sustento técnico y no ser realizados de manera innecesaria representando un gasto para la empresa, por lo cual se comprendió en una primera etapa la preparación de 03 proyectos de portones En cuanto al proyecto 01, se tiene en cuenta que el costo de operación de un ventilador principal de 120,000 CFM con una potencia nominal de 350 HP (como en el caso del ventilador instalado en el Nv. 4020), en lo que respecta a energía consumida es estimado en igual o mayor 100,000, pcm.: Cualquier monitoreo debe incluir la cantidad de partículas por metro cúbico de aire, su tamaño y el porcentaje de sílice por metro cúbico. Todas las mediciones de la calidad del aire se realizarán utilizando instrumentos adecuados a cada necesidad. Está prohibido el uso de sopladores para este fin. Se colocará dispositivos que eviten recirculación de aire en los ventiladores secundarios. Todo tajeo debe contar con una chimenea de ventilación. La medición se realizará con el detector de gases.