Efecto de los microorganismos de montaña (MM) en el crecimiento de la granadilla (Passiflora ligularis L.) var. Colombiana en condiciones de vivero para Chanchamayo - Gonzales Orihuela, Yasmin Zayuri (2023)
La presente tesis se desarrolló desde los meses a de enero a agosto de 2017, evaluando el efecto de los Microorganismos de montaña en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis L.) var. Colombiana en condición de vivero para Chanchamayo; se desarrolló bajo condiciones de vivero, con la intención de tener las condiciones ambientales controladas, evaluando el crecimiento aéreo y radicular de la planta así como el incremento de la biomasa de las plantas; considerando como parámetros: la altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco y peso seco de la planta, la longitud y el peso de la raíz con los siguientes tratamientos de microorganismos de montaña de 0, 30, 40, 50 y 60 gramos de microorganismos de montaña por 100 gramos de sustrato; evaluando desde los 15 a los 90 días de cultivo. Al final de la investigación la mayor altura de planta se reporta para el T5 con 24.40 cm y 2.27 mm de diámetro de tallo para el mismo tratamiento, por lo que se acepta la hipótesis alterna que, los microorganismos de montaña influyen en el crecimiento aéreo de la granadilla Passiflora ligularis L. La mayor longitud y peso fresco de la raíz, se obtuvo para el T5 con a los 90 días de cultivo, reportando 25.68 cm y 0.49 g respectivamente; Aceptando la hipótesis alterna que, los microorganismos de montaña influyen en el crecimiento radicular de la granadilla Passiflora ligularis L, a nivel de vivero. El mayor peso fresco y seco de la planta lo reporta el T5 con 15.38 y 2.11 gramos respectivamente. Aceptando la hipótesis alterna que, los microorganismos de montaña influyen en el incremento de la biomasa de la granadilla Passiflora ligularis L, a nivel de vivero. concluyendo que la dosis óptima para incrementar el crecimiento de la planta de granadilla a nivel de vivero, fue de 60 g. de microrganismos de montaña para 100 gramos de sustrato.