Evaluación microbiológica de la calidad del agua para consumo humano, Churumazú, distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa - 2022 - Gamboa Gonzales, Jose Ricardo (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Churumazú, del distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa, con el objetivo principal de determinar la concentración microbiológica de la calidad del agua para consumo humano. Por ello, para la toma de muestras de agua, se siguieron lineamientos establecidos en la Resolución Directoral N°160-015/DIGESA/SA: Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transportes almacenamiento y recepción de las muestras de agua para consumo humano. Posterior a ello las muestras de agua para consumo humano fueron enviadas al laboratorio de la Red de Salud Oxapampa para su análisis y reporte. La unidad muestral está conformado por los (02) sistemas de agua para consumo humano que abastece a la localidad en estudio, desde el sistema de tratamiento de agua (reservorio) hasta la distribución domiciliaria final. Los datos obtenidos a través del resultado del análisis y reporte del laboratorio, fueron tabulados y procesados estadísticamente para ser comparados con los valores establecidos en D.S N°031-2010-SA. Al término del estudio se determinó que la concentración de los coliformes totales y fecales en el agua de consumo humano de Churumazú exceden los valores límites (<1.8 NMP/100Ml.). Así mismo las concentraciones de E. coli exceden los valores límites (<1.8 NMP/100Ml.). A partir de la evaluación de la concentración de bacterias heterotróficas presenta concentraciones dentro de los valores límites (<500 UFC/100Ml.). Finalmente, los huevos y larvas de helmintos, quistes y ooquistes de protozoarios patógenos presentan concentraciones dentro de los valores límites (0 Nº org/L.), establecidos por el Reglamento de la calidad de agua de consumo humano D.S. N° 031-2010-SA.