Evaluación geológica preliminar en el potencial económico del proyecto Patibal Este, región la Libertad - Jaco Vadillo, Joferlin Smith (2020)
El proyecto Patibal este se ubica en el extremo sur central del departamento de la Libertad, provincia de Santiago de chuco, distrito de Angasmarca, en la cordillera central de los andes del norte, al norte del rio santa en una altitud 2,900 m.s.n.m. En el área de estudio afloran rocas volcano_sedimentarias. Entre las primeras se han mapeado varias formaciones que abarcan en edad desde Jurásico superior hasta el terciario. Las estructuras del yacimiento comprenden fallas y pliegues. Las fallas conforman dos sistemas: Andino N 30° y transversal N 40°, con buzamientos subvertical (70° – 80°). Los pliegues conforman anticlinales y sinclinales volcados con direcciones N 130°. Las alteraciones reconocidas en el yacimiento son silicificación, cloritización y argilización, que forma vetillas irregulares emplazadas en fallas andinas y transversales con un ensamble de arcilla, caolín, cuarzo y pirita, Óxidos e hidróxidos de hierro se encuentran rellenando las fracturas desarrolladas en las areniscas cuarzosas. En el proyecto Patibal este se observa estructuras que van de vetas vetillas y venillas, con diseminaciones emplazadas en la roca caja que viene a hacer las areniscas y cuarcitas del Cretáceo inferior. Metalogenéticamente pertenece a la franja de depósitos epitermales de alta sulfuración de Au-Ag, hospedados en rocas silicoclásticas del Cretáceo inferior y algunas de ellas relacionados a centros volcánicos. IV Se ha realizado sondeos con máquinas de perforación diamantina, que alcanzan los 80 a 100 metros de profundidad (DDH-PM-0001-19, DDH-PM-0002-19, DDH-PM-0003-19, DDH-PM-0004-19), en la cual se ha cortado una estructura de potencia de 1.02 metros, con tramos de apertura y cierre en las inflexiones e intersección de vetas. Observándose un halo de enriquecimiento supergeno con la formación de “zona de óxidos” y “mixtos” con altos valores de Au y Ag, la cual se podría estimar los recursos inferidos de 500 TMH con una ley de Au de 0.25 Oz/TM y una ley en Ag de 1.125 Oz/TM. La mineralización aurífera tanto en las partes altas como como en la zona de oxidación ha sufrido una reconcentración en tramos con alta ley dentro de una pirita fina y sílice gris, formando bolsonadas de este tipo de mineral con claros bordes de argilización que limita su concentración. Considerando estas ocurrencias de vetas y los alos de enriquecimiento dentro de las areniscas cuarzosas, se ha estimado un potencial de proyecto en 30000 TM con una ley 0.30 Au/TM.