La evasión tributaria y su efecto en la recaudación de impuestos de los contribuyentes generadores de rentas de primera categoría en el distrito de Yanacancha, periodo 2022 - Martinez Vento, Jhonatan Ivan (2023)
La tesis intitulada “La evasión tributaria y su efecto en la recaudación de impuestos de los contribuyentes generadores de rentas de primera categoría en el distrito de Yanacancha, periodo 2022”, tuvo como objetivo determinar el efecto de la evasión tributaria sobre la recaudación de impuestos de los contribuyentes generadores de rentas de primera categoría en el distrito de Yanacancha, periodo 2022. Se usó el método descriptivo y explicativo, para describir los datos y características de la población o fenómeno de estudio y el explicativo por que se encarga de encontrar la causa del hecho establecido, causa - efecto. La investigación es de tipo aplicada y de alcance correlacional, el diseño no experimental y transversal correlacional. La población estuvo constituida por ochenta y cuatro (84) contribuyentes adscritos a rentas de primera categoría, habidos y activos de acuerdo a la base de datos de la SUNAT 2022, y con una muestra de sesenta y nueve (69) de ellas, se empleó el muestreo aleatporio simple. Para recoger los datos se aplicó una encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario de 32 preguntas (16 de la variable independiente y 16 de la variable dependiente) y para su medición de cada item se utilizo la escala de Licker. El resultado de la investigación señala que existe un impacto directo entre la evación tributaria y la recaudación de impuestos, ya que el valor –p (0,000) fue menor al nivel de significancia (α=0,050). La investigación concluye que a mayor evasión tributaria menor es la recaudación de impuestos en los contribuyentes generadores de rentas de primera categoría en el distrito de Yanacancha, periodo 2022.