El universo minero de Cerro de Pasco en el poemario oro y cenizas de Luis Pajuelo - Quinto Herrera, Nemisses Janeth (2018)
La poesía pasqueña contemporánea tiene un nombre que lo representa a nivel nacional y que con luz propia brilla dentro de los círculos poéticos y académicos en nuestro país. Ese hombre e Luis Pajuelo Frías, autor de Oro y Cenizas (1983) uno de los poemarios más importantes publicados en la década del 80’ que ha influido mucho en las generaciones venideras y marcado un hito trascendental en cuanto a estilo y tema con respecto a las otras publicaciones hechas en su época; de allí que revalorar su poesía, cuando un autor está vivo aún, nos ha inducido a profundizar la lectura de su poemario y ha dado como resultado todo un trabajo de investigación para analizar dicho poemario y extraer un conjunto de reflexiones en torno al tema minero que se visualiza en el discurso poético, de allí, con todos los riesgos posibles, hemos culminado dicha reflexión que se materializa en este trabajo.