Efectos del seguro integral de salud asociado a referencias y contrareferencias de usuarios externos del Hospital Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco 2019 - Marcelo Sinche, Mercedes Lucia (2023)
El objetivo fue: determinar los efectos del Seguro Integral de Salud asociado a referencias y contra referencias de usuarios externos del Hospital D.A.C. de C. de Pasco 2019. La investigación es de tipo aplicada, porque se empleó el marco teórico existente al respecto. Se utilizó el método descriptivo asociativa retrospectivo, el cual me permitió describir el efecto del Seguro Integral de Salud. La muestra estuvo constituida por 211 pacientes. Las conclusiones más importantes son: La mayoría de los Usuarios 49.8% fueron diagnosticados con estado de salud grave, seguido del 40.3 % con estado de salud moderado y el 9.9%. con estado de salud leve. La mayoría de los Usuarios 46.4% fueron diagnosticados con Enfermedades traumatológicas, seguido del 40.3 % de enfermedades digestivas y el y el 7.2 % de enfermedades respiratorias. Los usuarios externos del SIS y otros en su mayoría 52.7% refieren que la calidad de atención recibida fue muy buena, seguido de buena con 33.2 % y el 14.1% regular. De acuerdo al lugar de contrarreferencias, en su mayoría 67.3 % fueron derivados a Lima, seguido de Huancayo con 22.3 % y otro lugar 10.4 %.