Estilos de vida y las Infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perené, Junín 2019 - Eugenio Antonio, Yolanda Isabel (2022)
La investigación Estilos de vida y las Infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perené, Junín 2019, se implementó con el objetivo general de, “Determinar la existencia de relación entre los Estilos de vida y las Infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perené, Junín 2019”. Metodología, estudio de enfoque cuantitativo y de tipo básica; de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 94 gestantes, a quienes se les aplicó bajo técnica de la encuesta, un cuestionario para la recolección de datos; así como una ficha de registro. Resultados, Los estilos de vida en las gestantes, en un 60,6% son saludables, en relación a un 25,5% cuyas prácticas son poco saludables; y en un 13,8% son no saludables. Las infecciones del tracto urinario entre las gestantes están presentes en el 57,4% de ellas, en algún momento de su embarazo; mientras están ausentes en el 42,6% de ellas. En relación a los estilos de vida, se percibe en general estilos saludables en un 60,6% de las gestantes; pese a la presencia de infección, los estilos en su dimensión antecedentes, conocimientos, conductas sexuales, conductas de higiene y hábitos, son saludables en un 62.8%, 46.8%, 64.9%, 60.6% y 68.1% respectivamente. Conclusión, con una probabilidad de error menor al 0,05 y valor V = ,346 se confirma una relación significativa y de mediana intensidad entre los estilos de vida y las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Perené, Junín 2019.