Factores condicionantes en la atención de partos domiciliarios en la Microred Chanchamayo – Junín – 2017 - Estrada Perez, Brighit Karla (2019)
El parto es un proceso natural y trascendental que requiere una atención especial ya que en las manos de quien lo atiende, está la vida tanto de la madre como la del hijo. Aun cuando se conocen las implicaciones y consecuencias que conllevan una mala atención, todavía existen mujeres que por diversos factores escogen la intervención de una partera en el momento del parto y del nacimiento. En la antigüedad sólo las mujeres capaces de tener partos naturales podían dar a luz y sobrevivir. En esa época, el embarazo debía ser un acontecimiento biológico aceptado de duración desconocida y la mujer se encargaba de atender su propio parto; pero debido a las dificultades de llevar a cabo este proceso sin ayuda experimentada, las comunidades a través del tiempo consideraron necesario contar con personas especializadas en esta función. Un problema importante de salud pública es el alto índice de mortalidad materna. Se estima que por cada 100 000 nacidos vivos, 185 mujeres peruanas pierden la vida por una causa relacionada con el embarazo, parto o puerperio 1. Frente a este problema, el Ministerio de Salud a través de la ex Dirección del Programa Nacional de Salud Materno Perinatal tuvo como prioridad disminuir los altos índices de mortalidad materna y perinatal para lo cual se propuso diversas estrategias de intervención contenidas en el 8 Plan Nacional para la Reducción de Mortalidad Materna 2. Estas estrategias, están orientadas a mejorar las coberturas de los servicios de salud, promoviendo el control prenatal y el parto institucional. Sin embargo, existe un elevado porcentaje de muertes maternas ocurridas durante la atención del parto en el domicilio, cuya atención fue dada por algún recurso familiar o de la comunidad, en estas circunstancias el personal de salud tiene muy poca participación. Existen factores personales e institucionales que incrementan la preferencia por el parto domiciliario, que, a su vez, son barreras para la atención del parto institucional. Conclusión: existe relación significativa entre Factores Condicionados al profesional de salud sobre los conocimientos de atención en Partos Domiciliarios a las madres de la Microred Chanchamayo – Junín.