Análisis econométrico del sueldo, educación, tiempo de servicio y experiencia del empleado público en la Ciudad de Cerro de Pasco, 2021 - Cayetano Curi, Dorcas Yisela (2023)
El estudio titulado: “Análisis Econométrico del Sueldo, Educación, Tiempo de Servicio y Experiencia del Empleado Público en la ciudad de Cerro de Pasco, 2021”, se desarrolló con el objetivo de analizar y determinar la relación e influencia del nivel de estudios, tiempo de servicios y experiencia laboral, con el sueldo mensual del empleado público mediante el estudio explicativo. De acuerdo a los resultados estadísticos del modelo econométrico, el coeficiente de determinación R2 = 0.7811, significa que el 78.11% de la variación del Sueldo mensual (SM) está explicada por las variables Nivel de estudios (NE), Tiempo de servicio (TS) y la Experiencia laboral (EL). Por lo tanto, el R² observado sugiere que la línea de regresión muestral se ajusta muy bien a la información. Según la matriz de correlación lineal nos muestran que la variable explicada y explicativas están correlacionadas de la siguiente manera: • El SM con la NE están positivamente correlacionados alto en 64.73% • El SM con el TS, están positivamente correlacionados alto en 65.15% • El SM con la EL están negativamente correlacionados alto en 63.21% De acuerdo a la prueba de hipótesis general y el objetivo general del estudio se llegó a la conclusión que existe suficiente evidencia estadística para concluir que: El nivel de estudio, tiempo de servicio y experiencia profesional tiene un efecto positivo en el sueldo mensual del empleado público en la ciudad de Cerro de Pasco, 2021. Según los resultados de la hipótesis específica 1 y objetivos específicos 1 se llegó a la conclusión: El nivel de estudio se relaciona positivamente con el sueldo mensual del empleado público en la ciudad de Cerro de Pasco, 2021. Según los resultados de la hipótesis específica 2 y objetivos específicos 2 se llegó iv a la conclusión: El tiempo de servicio se relaciona positivamente con el sueldo mensual del empleado público en la ciudad de Cerro de Pasco, 2021. Según los resultados de la hipótesis específica 3 y objetivos específicos 3 se llegó a la conclusión: La experiencia profesional se relaciona positivamente con el sueldo mensual del empleado público en la ciudad de Cerro de Pasco, 2021.